Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 400 ml santan cair
Bumbu haluskan:
- 10 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdt jintan
- 1 sdt merica
- ½ sdm gula merah
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- 1 batang sereh
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus ayam dengan santan cair samapi setengah matang sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sereh, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam serta tambahkan santan kental. Masak terus sampai daging ayam empuk dan matang.
- Angkat.
- Sajikan opor ayam dengan taburan bubuk kedelai hitam dan ketupat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar