Resep Opor Ayam Khas Jogja Maknyyuuss


Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 400 ml santan cair

Bumbu haluskan:
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • 1 sdt merica
  • ½ sdm gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang sereh
  • garam secukupnya

Cara membuat:
  • Rebus ayam dengan santan cair samapi setengah matang sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sereh, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam serta tambahkan santan kental. Masak terus sampai daging ayam empuk dan matang.
  • Angkat.
  • Sajikan opor ayam dengan taburan bubuk kedelai hitam dan ketupat.




Tidak ada komentar: