Resep Ayam Goreng Kremes Krenyes-krenyess
Bahan:
Bumbu halus:
Bahan kremesan:
Pelengkap:
Cara memasak:
Kartini Mei 2005
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt gula merah
Bumbu halus:
- 10 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 6 buah kemiri
- ½ sdt garam
Bahan kremesan:
- 400 ml air rebusan ayam
- 4 sdm tepung beras
- Minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
- Sambal dan lalapan
Cara memasak:
- Rebus santan bersama ayam, bumbu halus, lengkuas, batang serai, daun salam, dan gula merah hingga ayam lunak.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat.
- Kremesan: campur tepung terigu dan air rebusan ayam, aduk rata.
- Panaskan minyak, goreng adonan kremesan. Dengan sendok aduk-aduk kremesan sedikit demi sedikit hingga membentuk butiran kecil. Setelah kremesan berwarna kuning kecoklatan, angkat.
- Sajikan ayam goring dengan kremesan, berikut sambal dan lalapan.
Kartini Mei 2005
Tidak ada komentar:
Posting Komentar