Resep Ace Cabe Hijau Cirebon Maknyoss


Bahan:
500 g cabe hijau besar
300 g udang kupas
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
3 sdm minyak untuk menumis
200 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu haluskan:
5 buah bawang merah
5 siung bawang putih
½ sdt kemiri
½ sdt terasi
1 buah tomat
5 sdm minyak untuk menumis



Cara membuat:
Panaskan minyak, goreng cabe hijau sampai setengah matang, angkat sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan kental, aduk rata hingga mendidih.
Masukkan cabe hijau, garam, gula pasir dan bubuk kaldu, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga bumbu matang, angkat.
Sajikan ace cabe hijau dengan nasi putih atau ketupat.





Kartini




Resep Sambal Goreng Daging Cirebon Uhuiyy...

Resep Sambal Goreng Daging Cirebon





Bahan:
800 g daging sapi
1 kg cabe merah, iris halus
1 buah petai, iris dadu kecil, goreng sebentar
200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
2 lembar daun salam
4 sdm minyak untuk menumis
300 g minyak untuk menggoreng









Bumbu haluskan:
6 buah bawang merah
6 siung bawang putih
50 g kemiri
1 cm lengkuas
1 cm jahe
2 batang sereh
½ sdt terasi
2 sdm kecap manis
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Cara membuat:
Rebus daging hingga empuk, potong dadu 2x2 cm, sisihkan.
Panaskan minyak, goreng daging sebentar, angkat.
Goreng cabe merah sampai kering, masak dengan api kecil. Setelah matang, sisihkan.
Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
Masukkan daging sapi, santan kental, petai, cabe goreng, garam dan gula pasir. Aduk rata, masak hingga matang.
Sajikan sambal goreng daging sebagai pelengkap makan ketupat.



Resep Sambal Goreng Daging Cirebon
by Kartini

Resep Udang Goreng Mentega Cirebon Bikin Ngilerr...


Bahan:1000 g udang pacet besar, buang kepala dan ekornya
100 g minyak untuk menggoreng
200 g mentega untuk menggoreng


Bumbu:10 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
garam secukupnya
asam secukupnya

Cara membuat:Campur udang dengan bumbu halus, aduk rata, diamkan 5 menit.
Panaskan mentega dan minyak sayur, goreng udang dengan api sedang hingga kuning keemasan dan kering, angkat.
Sajikan udang goreng sebagai pelengkap makan ketupat atau nasi hangat.

Kartini

Resep Cakalang Maskuring Kayu Tidore Sedaapp...



Bahan:
500 g ikan tongkol
2 batang sereh
1 cm lengkuas, memarkan
400 cc air
4 sdm kecap
Bumbu haluskan:
3 buah bawang merah
1 siung bawang putih
5 buah cabai merah


Cara membuat:Rebus air hingga mendidih lalu masukkan bumbu halus, kecap manis, sereh dan lengkuas, aduk rata.
Masukkan ikan, masak hingga air tinggal sedikit.
Terakhir masukkan 2 sdm minyak sayur, aduk rata. Angkat, sisihkan.
Sajikan cakalang maskuring kayu dengan nasi hangat dan dabu-dabu kenari.

Kartini

Resep Sambel Goreng Tidore


Bahan:150 g kacang panjang, iris serong
150 g singkong, iris memanjang seperti korek api, goreng
500 g daging sapi rebus, potong memanjang tipis
Bambu haluskan:
10 buah cabai merah
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
½ cm lengkuas, memarkan
½ sdt gula pasir
1 sdm kecap manis
air asam jawa secukupnya

Cara membuat:Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kecap manis dan lengkuas hingga harum.
Masukkan daging sapi, tambahkan air aduk rata, masak hingga daging matang.
Tambahkan kacang panjang dan singkong goreng, masak hingga air tinggal sedikit, angkat.
Siap disajikan.

Kartini

Resep Ayam Paniki - Tidore



Bahan:
1 ekor ayam potong menjadi 8 bagian
1 sdm garam
2 sdm air jeruk nipis
5 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun pandan
650 ml santan kental
Bumbu haluskan:
150 g cabai merah
11 buah bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
1 ½ sdt garam

Cara membuat:Campur ayam, air jeruk nipis dan garam, aduk rata. Diamkan selama 15 menit, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun pandan hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
Tambahkan santan, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental. Angkat, tiriskan.
Taruh ayam dalam pinggan tahan panas, panggang dalam oven selama 30 menit hingga matang, angkat.
Masak kembali santan hingga mendidih dan kental, angkat. Siramkan ke ayam, sajikan.

Kartini

Resep Manuk Nom Jogja Seger Bikin Ngilerr...


Bahan:
200 ml susu
75 g gula pasir (dicairkan)
3 butir kuning telur
50 g tepung terigu
400 g tape ketan hijau, buang airnya


Pelengkap:
Emping goreng secukupnya

Cara membuat:Kocok kuning telur, gula pasir dan susu. Aduk hingga adonan tercampur rata.
Masukkan tepung dan tape ketan hijau, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah diolesi sedikit minyak goreng.
Kukus adonan hingga matang, angkat, dinginkan.
Sajikan kue dengan emping goreng.





Kartini

Resep Sambel Goreng Printil Jogja Maknyusss

Resep Sambal Goreng Printil Jogja

Bahan:500 g daging sapi giling
100 g krupuk kulit
100 g kapri
50 g petai, potong 2 bagaian
500 ml santan, dari ½ butir kelapa
3 sdm minyak sayur untuk menumis
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas
1 buah asam jawa
80 g gula merah, sisir halus


Bumbu haluskan:7 buahcabai merah
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
garam secukupnya

Cara membuat:Campur daging giling dengan garam, aduk rata. Bentuk menjadai bulatan sebesar kelereng. Sisihkan.
Bersihkan krupuk kulit dan jemur dahulu, sebelum digoreng dengan minyak panas.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas, gula merah, daun salam, air asam jawa, dan daging giling. Masak hingga setengah matang.
Tuang santan dan air asam jawa, aduk rata hingga mendidih, angkat.
Sajikan sebagai pelengkap makan ketupat.


Kartini